Королевство из одной деревни.

Назад   

За мною, мой читатель,
Я покажу тебе любовь!
И расскажу, о чём мечтатель
Наверх возносит бровь.
Я покажу, что рушит замки,
Что помогает, что предаёт,
За что время рамки
Вышло задом наперёд.
Открою тайны и границы,
За что горели небеса,
На что своенравные царицы
Закрывали трепетно глаза.
И ладен будет мой рассказ,
Как сказка или миф;
И грянет в вещий час
Гроза, прежний мир разбив.
Но всё же верен буду
И слову, и перу.
Везде, сказочно повсюду
Любовь навеки вознесу.

     Автор, Верещагин И.Г. о романе.

   "Королевство из одной деревни" - это первый мой серьёзный роман. Год размышлений и раздумий, год творческих поисков, год кропотливой работы над этим необычным романом. Я далеко не стремился создать что-либо новое и уникальное, но получилось опять всё наоборот.
   Вначале роман "Королевство из одной деревни" задумывался как полусатирическое произведение, близкое к "Чисто Русской Случайности", со временем действия в далёком прошлом. Однако с первых же мыслей стало понятно, что таким ему не быть никогда. Тогда родилась идея создания полноценного мира, наиболее похожего на мир фэнтази. Но и от этой идеи сразу же пришлось отказаться, из-за избитости и нереальности темы эльфов и гномов. Роман получился реалистичным и живым.
    Так, я беру на себя смелость предполагать, что все эти события вполне могли произойти во времена феодальной раздробленности Европы. Замечательны рыцарские времена, целыми веками потерянные из летописей. И, коль история предлагает мифическое развитие событий, я предлагаю свой вариант.
    Не скрою, что в романе видны обрывки поисков и предполагаемые варианты жанров, но они, пожалуй, придают особый колорит происходящим событиям. Так, многие беседы персонажей выглядят очень похожими на обсуждение сегодняшних дней, а летопись королевства выглядит фантастическим повествованием со множеством легенд и невообразимых сказок.
    Так что же получилось в итоге? Судить, бесспорно читателю. Но для меня этот роман стал иным взглядом на мир, собранием, словно пыльным фолиантом, легенд и философских свитков. За каждым героем живая и тёплая душа, которую я трепетно оберегал на протяжении всего 2002 года. За каждой главой свой взгляд событий, настолько, что ни одна глава не похожа на другую. Возможно даже меня упрекнут в "непонятности" и в "незаконченности". Пусть будет так. Но можно ли жить, зная всё, до каждой запятой?
    Так из обыденных дней шумного городка сюжет перекликается с мистикой ночей и тёплого очага, когда только может существовать правда и свобода, которые всегда и постоянно отнимают у людей. Так из шумных таверн веет прохладой осенней дороги, а из осеннего сада свежестью нового дня.
    В романе упоминается множество персонажей: одни из ни проходят от начала и до конца романа, другие - чтобы появится на мгновении и исчезнуть навсегда в сердцах читателя. Быть может, не каждый заметит завсегдатаев таверн и кабаков, которые живут так же наряду с главными героями. Быть может, не заметят и самих героев, а только окружающие неописуемые замки и шпили башен, пронзающих небеса.
    Каждый из героев живёт и растёт, кто-то - живёт и падает вниз. Но ничто не стоит на мете. Так, каждый герой совершает ошибку, и точно так же за неё расплачивается. Главное состоит в том, что в пересечении судеб и жизненных перипетий герои находят ответы на мучавшие их вопросы и разбираются сами в себе. Так происходит и с Серебряным Сердцем, и Малькольмом, и с Маргаритой, и даже со сказочником.
    Важно другое, то, что мир вращается и преобразуется ежеминутно, возникают и разрешаются проблемы, но главное в романе - это любовь. Настоящая и чистая любовь.


     Людмила Родионова о романе.

   После прочтения КОД впечатление двойственное, первое - понравилось, второе - произведение не закончено, как мне показалось, нет логического завершения.
    В первой части события развиваются стремительно, много начатых направлений, которым бы иметь развитие в дальнейшем, но ни во второй, ни в третьей части они не продолжаются, как ни странно. Это, конечно, всего лишь мое мнение, но я думаю, что стоило бы их развить, скажем, жизнь Лизы. Ведь Лиза не менее интересный персонаж, чем Маргарита или сказочник, но ей отводится в романе всего лишь одна глава. Что привело Лизу к тому, чем она стала? Я не скажу, что об этом ничего не написано, но этого мало, для того, чтобы представить картину полностью.
    Опять же сказочник: кто он, откуда взялся, не понятно, как он попал в этот роман и какова его роль? Наставить Маргариту на путь истинный, но тогда каков этот путь? Для чего была их встреча? Год, прожитый Маргаритой у сказочника - это роман в романе. Он не связан с общим повествованием. Просто встреча на дороге. Своеобразное продолжение темы Воланда и Маргариты.
    Маргарита - личность очень интересная, королева двух королевств, которой так и не случилось править(почти). Может быть, она и есть тот сильный правитель, который объединит все разрозненные королевства под своей властью? Тот правитель, которого так не хватает обычным людям, сидящим по тавернам и пропивающим свои жалкие заработки? Тот правитель, которым Маргарита не стала.
    Мне очень понравилась Серебряное Сердце - девушка-рыцарь, Стефан и Малькольм - крестьяне, имеющие честь и доблесть. Очень понравились их беседы на теологические темы. Описание природы и замков, описания настроений персонажей. Красиво очень. В целом произведение мне понравилось.

     Отрывки из романа "Королевство из одной деревни".

   В лучах солнца играла какая-то тоска, ниспадающая на грешную землю. Пепельные тучки проплывали мимо под лёгким дуновением ветерка. Желтая листва шелестела под черными сапогами, упав и навсегда покинув родительские ветки деревьев. Совсем ранняя осень, ещё солнце греет лица, отмеченные улыбками. В высоте одиноко сидят в импровизированных гнёздах распушённые вороны. На серо-коричневой полосе дороги остались отметины тяжёлых копыт лошади и два параллельных, но не прямых следа колёс. В глубине неба отдавались очертания знакомых рисунков, знакомые узоры глядящих на людей глаз.
    Вы всматривались когда-нибудь в глаза человека? Что они, эти узоры, эти блестящие осколки души нам кричат? Каждый мудрец вам скажет, что по глазам можно узнать всё. Где-то в грустных глазах, в глубине, сидит искорка, которая может загореться как тысячи свеч, как миллионы свеч, если её отыщут глаза, такие же печальные и грустные глаза. Тысячи страниц можно прочитать по одному блеску, по этой цветной карте и всё понять. Один раз и навсегда.
    Где-то в обездоленной душе гуляет ветер и воет оставшимися фибрами, зовёт одинокого, что бы ему в ответ прозвучал тот же призыв, одинокий клич бродящего где-то зверя. В последний раз кидает взгляд на пропащий мир, поджимает хвост и бежит прочь - в дымку надежд, в последнюю романтику скал неприступности, которую каждый раз берёт приступом повседневность.
    Не в значениях решение обретётся, не в потерях и обретениях - где-то в высоте, где пролетающая мимо птица последний раз кликнет уходящую от неё землю. В робких и низких конюшнях ютится конь, как символ света, одинокой звезды, которая падает сквозь горизонт и разбивается на тысячи кусочков, что бы нести это бремя. Белый конь одиноко стоит, вглядываясь в обыденность заколоченных досок, пытается угадать, какой сегодня день: солнце ли, облачный ли день, холодно ли, тепло ли. Овёс щедро насыпан в большое ведро, свежая вода тоже рядом. Но коню слишком скучно и одиноко. Впереди - бескрайняя свобода.
    А на жёлтом ковре из золотистой листвы тихо лежит неспешный разговор двух фигур, наслаждающихся природой. Тот же ветер куда-то в свои закрома прячет их слова от посторонних ушей, от ухода в безвозвратность.
    - Сегодня замечательная погода, правда?
    - Я рад, что тебе нравится. Но, уж насколько безгранична моя воля, но это зависит, к сожалению, не от меня.
    - Почему? Неужели ты можешь не всё?
    - Ты же знаешь, я просто сказочник…
    - Просто?
    - Я могу всё просто сочинить, спеть это. Но как это поведёт себя дальше - я не знаю. Я не волен ему изменять путь. Я могу лишь советовать.
    - Но как люди обходятся без твоих советов?
    - Бывает, что даже люди меня не слушают. Я никого не заставляю. Я советую. А то, что происходит с человеком - выбирает он сам.
    - А как же потерянные души?
    - Иногда нужно душе посоветовать ошибиться. Ошибки, как и случайности, играют большую роль. Холодает. И опять я бессилен. Давай вернёмся домой.
    - Ты опять уезжаешь собирать?
    - Посмотрим. Ночь длинная. Её мне хватит.
    Когда в небе загораются звёзды, загораются, сжигают себя, прося о чём-то немом, их видят только те, кто смотрит в небо и только те, кто его видят. Напрасна ли их жертва? Я не знаю. И я не хочу браться судить. Главное - у них есть цель. Цель в том, что бы быть услышанными и понятыми. Но, к сожалению, те, кто их понимает - им вечные друзья, но не помощники.
    Под свет тысяч свечей, стоящих в канделябрах как в длинных коридорах, увешанных картинами, так и в широких залах с богатой мебелью, проходит, по каждому лучику света, вечер. Ещё не ночь. Ещё не ночь, что бы думать о чём-то. Ещё не ночь, что бы скучать. Ещё не ночь, что бы делать дела. Вечер - это лучшая часть ночи. Вечером люди беседуют, трапезничают, улыбаются и играют в свои игры. Вечером над одним из залов - столовой стоит вечно новый, потрясающий аромат блюд. Каждый раз иной - то холодный аромат ягод и красной речной рыбы, то жирный, со сладким черносливом, аромат куропатки, то горячий, пряный, восточный аромат злаков с тысячами невообразимых трав. Самое главное - это запах, а не вкус. Это предвкушение нового запаха, а не калейдоскоп вкусов.
    Самый счастливый момент - момент подачи блюда к столу. Свет тысяч свеч притухает, пробегает вначале легкий прохладный ветерок в зал, а потом, следом за ним, прокрадывается новый запах. В окнах звёзды начинают мигать, словно удивлённые, становятся ярче, словно хотят заглянуть в дом. Но неизвестный не спешит появиться с блюдом в руках. Ожидание растягивается. Вспыхивают тысячи свеч, и, распахиваются двустворчатые двери и в них появляется человек с блюдом. И, гордо, медленно, вычеканивая каждый шаг, следует к огромному столу. Ставит блюдо, открывает его, замечает блеск удивлённых глаз. Ещё ни разу на столе не был кролик с салатом и сливочном соусом. Но, вскоре удаляется за напитками. Во второй раз его зал уже не ждёт - не притухают свечи, не заглядывают в окна любопытные звёзды. Совсем скоро появляется сам человек с бутылкой вина и двумя бокалами. На него смотрят глаза, словно искоса, провожая его сесть во главе стола. Эти глаза знают - что бы ни произошло, они не будут сидеть там, где будет сидеть он. Человек принимает предложение и садится, открывает бутылку, разливает красное вино.
    Удивительное красное вино, с тысячами оттенков красного, такое же живое, словно кровь. Оно разливается по стенкам хрустальных бокалов, играя тенями в свете тысяч свеч. Двое людей обмениваются взглядами и отпивают немного вина. После этого они приступают к еде. Практически молча, не обмениваясь репликами, они наслаждаются вкусом кролика со сливочным соусом. Здесь слова излишни. Только лишь они смотрят друг на друга и словно говорят. Они говорят глазами. Они всё понимают. Главное, что ничто не способно разрушить идиллию. Нет такой власти, которая сможет помешать этому вечеру.
    По небу плывут одинокие, совершенно разрозненные облака. Иногда они заслоняют просящие всё о том же звёзды. Любопытные звёзды, которые заглядывали в окна этого дома. В окна этой столовой. Куда плывут облака? Бегут ли они? Плывут ли они неспешно в своё пристанище? Всё может быть. Всё равно не понять того, кто выше тебя и свободнее. Там, высоко - всё иначе.
    Человек, сидящий во главе стола, улыбнулся и забрал блюдо с кроликом и удалился в глубину полумрака коридора. Ужин был закончен. Девушка, которая была тем вторым человеком, сидящим по правую руку от хозяина этого дома, довольно растянулась на удивительно удобном стуле, обитом какой-то совершенно невообразимой и потрясающей красной материей. Она несколько растерянно глянула на тяжёлые, напольные часы с маятником и тотчас же отвела взгляд.
    Вернулся хозяин дома и встал за спиной девушки. Та потянулась, довольно улыбнулась и хотела повернуться к своему сотрапезнику, но он легко провёл по волосам девушки и, слегка нагнувшись, шепнул ей несколько слов на ушко. Реакция девушки была спокойной: она кротко улыбнулась, кивнула головой. После этого человек налил немного вина в бокалы и щелкнул пальцами. Внезапно все свечи в столовой погасли, кроме тех, которые были зажжены на столе, словно кто-то могущественный сдул пламя со всех одновременно. Раздался в полумраке звон бокалов и сразу после этого хозяин дома словно растворился во мраке, совершенно неслышно и незаметно, а девушка только и успела, что осушить бокал.
    Девушка немного задумчиво исследовала бокал в свете немногого числа свеч, а после, поставив его на белоснежную скатерть, расправив платье, встала из-за стола. Уже знакомо, зная во мраке направление, она не спеша вышла из столовой. Уверенно поднявшись по ближайшей лестнице на один этаж, она оказалась в точно таком же полутёмном коридоре. Но и здесь она уверенно нашла дорогу к одной из комнат.
    Этой комнатой была просторная спальня. В спальне стояла широкая, большая кровать с уже приготовленным бельём. Окна были занавешены лёгкой тканью и не пропускали лунный свет. Девушка неспешно подошла к кровати и переоделась в ночное бельё. Её глаза были хоть и радостными, но выражали некоторую тревогу. Здесь часов не было и поэтому она, вздохнув, легла в постель, накрывшись одеялом.
    В комнате горело несколько свечей, но девушка их умышленно не погасила. Она лежала с открытыми глазами и о чём-то думала. Внезапно где-то на этаже послышались тихие шаги. Девушка вздрогнула и перевела свой взгляд на дверной проём.
    Вскоре в дверном проёме появился сам хозяин дома: на нём был длинный белый плащ, без особых рисунков, но с золотой каймой. На его лице была добродушная улыбка. Девушка радостно улыбнулась, а он подошёл к её кровати и сел рядом на трехногий табурет.
    - Ты уже уходишь?
    - Да, я уже ухожу. Мне пора.
    - Так рано?
    - Не волнуйся, я к утру вернусь. А сказку я расскажу тебе завтра, ладно?
    - Ладно. Я всё понимаю.
    - Спокойной ночи, малыш! - сказал хозяин дома, задув все свечи.
    - Удачи! - ответила девушка.

 

Назад   

Hosted by uCoz