Земля Русская.

Назад   

Солнце било ему прямо в лицо своими тягучими и горячими лучами. Арсений Петрович сидел на пеньке, который когда-то, ещё во времена советской власти, остался от спиленного на постройку дома дерева. Деревеньку Разгуляку отстроили, а пень почему-то во времена великой коммунистической реформации так и не выкорчевали. Арсений Петрович сидел на этом самом злополучном одиноком пеньке и курил папиросу. Горький дым улетал вертикально вверх, в бездонное небо: ветра не было.
Арсений Петрович сплюнул на голую землю, где до сих пор не появилось ни малейшего признака травы: "Помнит, зараза".
Арсений Петрович, мужик простой и деревенский, жил в Разгуляйке всю свою жизнь, то есть столько, сколько себя помнил. Возраста он был солидного, но не старого. Сам он выглядел кряду своим односельчанам: грубая обветрившаяся кожа, морщины у глаз и на лбу, неровная щетина и сильные руки.
Арсений Петрович встал с пенька и пошёл в сторону полусгнившего забора из проволоки. Крест-накрест сплетённые прутья были порваны во многих местах, так что пролезть сквозь забор было совсем нетрудно. Арсений Петрович оказался на поляне, усеянной всяким металлоломом, всей в рытвинах от гусениц тракторов и бульдозеров. Здесь, над головой Арсения Петровича, обычного крестьянина, возвышался мёртвый монумент его стране - трёхъярусный коровник, который должен был, по плану вождей, кормить всех работяг по всей московской области. Теперь этот монумент и гордость Разгуляйки стоял, как и прежде, недостроенным железобетоном и вот уже десяток лет грозился обрушиться на мать-русскую землю.
Перелезши повторно через забор, Арсений Петрович оказался у бывшего колхозного поля. Теперь здесь колосился сорняк всяких мастей. За полем сорняка прямиком были простые участки деревенского люда. Оставшийся от раздела колхозного поля, здесь был и участок Арсения Петровича. На нём росли где картофель размером с горох, капуста, заеденная вороньём, морковь, да огурцы - чего больше возьмёшь с целинных земель?
Арсений Петрович сел на корточки и стал пропалывать морковь: "Шоб мелкая не уродилась". Пропалывая морковь - отбрасывая через одну ещё молоденькую и мелкую морковь, Арсений Петрович не заботился - проходило время.
Когда уже стало за полдень, у Арсения Петровича что-то хрустнуло в спине, и он встал. Взявши с собой выполотую морковь, он отправился к небольшой грядке, где совсем недавно он мотыгой рыхлил землю, готовил родненькую. Там Арсений Петрович аккуратно и бережно посадил морковь и перекрестился: авось дождик пройдёт. Ближайший колодец был километров за шесть, и, если и случись засухи, пойдёт - земля-то его.
Возвращался Арсений Петрович к вечеру усталый и заморенный. Солнце всё так же светило в лицо, заставляя прищуриваться. Над головой у Арсения Петровича было бескрайнее небо лазурного цвета. Оно, практически безоблачное то ли плыло мимо его головы, то ли он плыл мимо него. Одно было ясно: им было не суждено встретиться. Вот так и веками назад его деды и прадеды смотрели в это небо. Точно так же, идя с поля домой, идя из дому в поле.
В скорости Арсения Петровича, простого крестьянина, догнала кобыла с телегой, на которой восседал барин - так тогда он понял.
- Ей, мужичище! Где тута деревенька захолустная Разгуляйка? - спросил человек в костюме франтском, сидящий на телеге.
- По што тебе, барин, деревенька моя?
- Оттудова будешь?
- Оттудова, как пить дать.
- Да что же у вас здесь такие дороги-то? Скажи-ка мне, кто так строит?
- Почём мне знати? Была она тута с роду.
- Мне-то вон, вишь, кобылу дали! Мол, не проедёшь на своей тачке.
- Что же тебя, барин, этой дороженькой угодило?
- А что же?
- Да вон, соседи наши, шасси построили.
- Чего построили?
- Ну, эту, дорогу с фонарями да бетоном.
- А, шоссе значит! А мне-то туда. Вот нелепость! Мне-то написали: "Разгуляйка, улица Привольная, дом 3". Знаешь где?
- Дык не знать, у соседей!
- Эх, они ведь специально, это, подлецы. Видят - человек образованный едет - не подскажут ни в жисть!
- Почём мне знать?
- Ух, и разберуся я с ними! А ты-то, звать тебя как?
- Сеней.
- Сеня, значит. А меня Андрей Валерьевич Поднебесный. Давай, садись уж, подвезу.
- Мы и своими ногами дойдём.
- Ну как знаешь.
Так и пошёл Арсений Петрович рядом с баринской телегой. Идёт и кручиниться - что так умного человека подвели? Тут и разговор меж ними завязался:
- Долго ли ехать? - спрашивает Поднебесный.
- Версты две, не меньше!
- А по нашенскому?
- Да вот, уж за холмом, там и деревенька наша… и ваша…
- А ты-то как живёшь… как там тебя?
- Сеня.
- Ну ты-то как поживаешь, Сеня?
- Да как и было.
- А как было?
Тут Арсений Петрович и начал свой долгий рассказ барину московскому. Вздохнул Арсений и всё начистую выложил.
- А было так барин… Вот ты скаж: что-ти изменилося? Поговаривают, была царьская рожа: и дали свободу крестьянину - а что с неё? Заплати, ан в землю ничего не вкладывается. Землю разбросают за версту друженька от друженьки, меняют каждую годинушку, вкладывай не вкладывай - всё погорит. Пришли красные - побили зверя двуглавого: "Мужикам землю, рабочим - молотки". И что же? Опять то же - колхозы, трудись - а что толку - старость не обеспечат, трудись не трудись - одинаково получишь. И сейчас веди хозяйство - продати нечего. Только на свою душонку. Так и помираем малец.
- И что же ты думаешь?
- А что барин тут думать? Обещали нам всегда процветание. А куда мужику деться? Трудись на полях неплодородных, корми себя и странушку свою корми. Вон она - вишь поля? Тама и кукуруза была. Так ещё с царя осталось. Поля, на которых сорняки. Приезжали было, землемеры - мол, что сажати говорили. А что толку? Соберешь рожь-то, приедут грузовички, погрузим лопатами, и там в кювет, или перед еливаторам стоит и гниёт зернышко. Иногда и вовсе не приезжали. А наш-то колхоз ордена батьки-Ленина. Вишь, указатели - колхоз-то краснознамённый! Иногда что не сгнило возьмём и соберём. Потом приезжали начальники: мол, зачем собрали - указом положено - здесь и лежать должно. Так и заарканили ловкачей. А я так не поступал. У меня на своих четырёх сотках, у моего домишки, и коровёнка, и картошечка на зиму припасена. А поставят галочку за трудодень-то, дадут буханку ароматную, идёшь домой - всю и съешь. После пришли реформаторы удалые - на самоуправление переходить, мол. Так и Макар Губов стал председателем. Теперече живёт в барском доме. Ещё от помещика Закваскина осталось. Слыхал про Закваскина? Видно нет. А говорят, сволочь ещё та была - грабил нас, мужичков по чёрному. Ну да не о нём. Макар-то стал править колхозом, решил вона коровник построить. Строил, строил, покуда все не спились строители. Тогда-то, говорят, у вас сменилась власть-то в совете. Так забросили, поросло пуще прежнего. И ничего у нас не менялось. Что гнило зерно, так и гниёт. Сейчас, барин, как знаешь, прибавилось-то начальников. Вона они там - больше нас, мужиков, стало-то. Землю там, у вас, в совете продают, теперече не выгодно её обрабатывать из границы везут пшено-то. А строятся хоромы на полях русских. Ездят, двигателями фыркают.
- Деревенька твоя? - указал Поднебесный на крыши покосившихся домов, когда подходили они к развилке.
- Она самая, а вам, барин правее держаться. Это мы, наше дело левое.
- Ну, прощай, Сеня.
- Здравия вам, барин.
- Погоди, сегодня у нас презентация.
- Что вы сказали, барин?
- Гулянка у нас сегодня, говорю.
- Мне-то чего до этого? Вы де опохмеляться не забывайте.
- Приходи-ка и ты, Сеня, да и пригласи своих знакомых.
И пришёл Арсений Петрович вечером на улицу Привольную, в дом под номером три. Собралось там много народа знатного - и машины дорогие, и вина заморские, и света много. Вошёл Арсений Петрович один - не стал никого брать. Неудобно перед барином.
Пришёл Арсений в своём мосторговском пиджачке хвойного цвета. Пришёл и сел за стол диковинный. Никогда ещё не был в дорогом банкете Арсений. Глаза разбежались: и водки много, и икра, и рыба, селёдка, и много того, чего Арсений Петрович назвать не мог.
- Что ж ты не кушаешь? - спросил его толстый человек с белым лицом.
- Не смею я…
- Вон себе шпрот возьми, водки наливай! - толстый человек протянул ему самую дешёвую водку и поставил лимоны перед ним.
Арсений выпил, но не закусил. Боязно. Вскоре началась музыка откуда-то сверху. Пришёл и Андрей Поднебесный. Он улыбнулся Сене и сел рядом.
- Ты-то не стесняйся. Сейчас разговор вести бум.
Поднебесный откусил кусок сёмги и вытер жирные руки о скатерть. Толстый человек наливал себе постоянно вино, и, словно незаметно, косился на Сеню. На Арсения Петровича смотрели все, да так, что воздерживались от разговоров. Таким образом даже одна некрасивая, но почему-то одетая очень дорого женщина подавилась костью от рыбы и в скорости вышла.
- Разрешите вам представить нашу опору - крестьянина Сеню, - произнёс, вставши из-за стола, Поднебесный, - Он, как русский человек и трудовой человек делает всё, что бы кормить нас с вами, господа.
- Это не правда… - тихо сказал Сеня, но его никто не послушал.
- Сеня, а не мог бы ты произнести то, что мне рассказывал по пути?
- Стоит ли?
Все взоры Сеня притягивал как магнит. Вообще Арсений Петрович чувствовал себя очень неудобно. Он не разбирался в людях белой кости.
- Стоит, Сеня! Давай выпьем-ка и ты нам поведаешь! - сказал Поднебесный, тщедушный и совсем маленький человек.
- Живём мы… как и жили, - начал Арсений Петрович, - была у нас земля, на которой кормили мы себя. Так она и осталась. И никто нас больше не кормит. Одно обидно: сеяли мы пшеницу, строили коммунизм, а у вас в совете это всё потонуло и потянуло за собою всю нашу землю. На земле на своей не было у нас ничего - только желание. Вон он… - Арсений осёкся, завидев средь гостей Макара, - … вот наш председатель имеет трактор, что бы на своём участке порядок наводить, а у нас лопаты да мотыги. Но мы не жалуемся. Сегодня у меня корова, куры, участок - если надо, то себя прокормлю. А кто не может - так что ж с него взяти? Пьёт, как сапожник. Кончилась власть советская и стали вы продавать по указу молодого барина землю. Строить стали. Но была Русь голодная так и есть - покупается всё из границы, а наше здеся гниёт. Вот они руки мужицкие, рабочие - дайте им еду и работу - вам на пользу. Но так и костлявые и остались недалёкие у власти…
- Сеня, а что, если ты будешь у меня помощником? Я-то депутат известный. Там мы с тобой разгоним произвол, расстреляем этих гадов продажных!
- Нет, барин, ты не прав. Жил у нас в деревне сапожник. Хороший был дед. Делал всем обувь. Приезжали к ним и хозяева жизни, делал им добротно. Приходили к нему и старушки и им он делал. Говорил мол, принеси телогрейку. И их голенища худого сапога и телогрейки шил тапки, чтобы босыми не ходили. Кланялись ему в ноги. "Спасибо, дедушка" говорили. Но были у него ненавистники - дом сжигали, а он заново отстраивал. На третий раз сожгли - ушёл он из деревни жить в землянке. Вскорости ему сказали, мол, удавился, поджигатель. А дедушка сказал: "Я на него обиды не держал. Пусть бы жил". Так и я хочу, что бы они сами этого поняли, что сегодня они неправы. А завтра будет уже поздно.
- Так что же, пойдёшь ко мне порядок наводить?
- Нет, барин. Здесь я жил. И никогда я не стремился уехать, жить так, как ты живёшь. Я здесь и буду жить. Ведь это моя русская земля. Моя Родина.
- Ек, ты странный русский человек.

 

Назад   

Hosted by uCoz